Mes croissants de lune pour Noël (cornes de gazelle)

Pour vos tables de fêtes ou pour offrir, je vous propose cette pâtisserie orientale revisitée en croissant de lune pour Noël..

C’est dans le dernier numéro de Marie-Claire Idées que je me suis inspirée de cette délicieuse recette, un peu longue car elle comporte plusieurs étapes et demande des phases de repos, mais sachez que je l’ai légèrement adaptée.

Pour réaliser environ 45 croissants de lune, il vous faut:

  • pour la pâte brisée: 250 g de farine / 150 g de beurre salé / 80 ml d’eau
  • pour la farce: 100 g de poudre d’amande / 40 g de sucre glace / 7 cl d’eau de fleur d’oranger / 1 pincée de cannelle (optionnelle)
  • pour le glaçage (optionnel): 50 ml d’eau et 50 g de sucre en poudre pour le sirop / sucre glace en finition

Etapes préliminaires:

1- Préchauffez le four à 150°C.

2 – Mixez tous les ingrédients de la pâte brisée dans un robot, faites une boule que vous aplatirez et laissez reposer 1h au frigo.

3 – Pendant ce temps, préparez le sirop qui servira au glaçage*: mélangez l’eau et le sucre et faites bouillir quelques secondes. Laissez refroidir.

4 – Mélangez tous les ingrédients de la farce et laissez reposer à température ambiante.

Etalez la pâte au rouleau, puis découpez-y des petits disques d’environ 6 cm de diamètre. Façonnez des petits boudins de 2-3 cm de long avec la farce et déposez les sur chaque disque.

Rabattez chaque moitié de disque l’une sur l’autre et appuyez sur les bords pour souder la pâte (astuce: collez les bords au pinceau à l’aide du sirop réalisé ci-dessus). Incurvez légèrement pour obtenir la forme d’un croissant.

Déposez les croissants sur la plaque du four garnie du papier cuisson et enfournez 15 à 20 minutes.

Sortez du four et laissez refroidir sur la plaque.

Placez dans des assiettes creuses le sirop d’un côté, le sucre glace de l’autre.

Trempez rapidement les croissants dans le sirop, puis dans le sucre glace (*étape facultative: le résultat gustatif est meilleur mais visuellement ce n’est pas une réussite en ce qui me concerne).

Placez quelques cornes dans un bocal ou une assiette.

Bonne dégustation!

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