Dans les coulisses du Quai avec les Instagramers angevins

Par un beau dimanche ensoleillé, j’ai retrouvé la joyeuse bande des Instagramers angevins au Théâtre le Quai, à l’occasion de son 10e anniversaire et de la 2e édition du Festival Cirque(s)…

Conçu par le cabinet Architecture-Studio et construit en 2007, le Théâtre le Quai est un bâtiment emblématique angevin situé face à la Maine et au château d’Angers. D’une surface totale de 25 000 m2 et d’une hauteur de 15 mètres, il est le lieu de manifestations culturelles autour de la danse, du théâtre, de la musique, de l’opéra et du cirque. Dans son forum de 1 500 m2 où se tiennent régulièrement des évènements, on trouve aussi une librairie mobile montée sur vérins hydrauliques, ainsi qu’un bar. Le bâtiment est découpé en deux parties: l’une identifiable à la couleur orange, où se trouve le Théâtre 900, l’autre à la couleur violet, où se trouve le Théâtre 400. Au milieu, un axe de circulation est matérialisé en rouge, ainsi que l’ascenseur à l’entrée qui permet d’accéder à la terrasse et au restaurant situés sur le toît du théâtre.

Espace de création, production, diffusion, formation et médiation du Centre Dramatique National Angers Pays de la Loire (CDN) et du Centre National de Danse Contemporaine (CNDC), le Théâtre le Quai est actuellement dirigé par Frédéric Bélier-Garcia et Robert Swinston. Au total, près de 150 personnes y travaillent.
Guidés par Agnès (responsable de l’accueil des publics), Séverine (responsable des relations publiques) et Julien (chargé de billetterie et de relations publiques, et instagramer en chef), nous avons pu accéder aux coulisses du Théâtre le Quai et en découvrir quelques secrets. Suivez-moi dans cette visite insolite haute en couleurs…

Le forum

Filets, cordes, anneaux, matelas et même Photo Booth… impossible de passer à côté de ces installations circassiennes qui ont investi le forum du sol au plafond dans le cadre du Festival Cirque(s) ! Retrouvez à ce sujet mon dernier article ici

La rue


Le couloir central desservant la partie orange et la partie violette du théâtre est appelé « la rue ». Il permet autant aux spectateurs et visiteurs qu’au personnel de se repérer dans l’immensité du bâtiment !

Les loges


On ne peut rester indifférents au moment de visiter les loges, face à ces couleurs criardes et aux graffitis laissés au mur par les différentes compagnies, acteurs, danseurs ou musiciens qui s’y sont succédés… Pour ma part j’ai trouvé cet endroit très original mais absolument pas reposant!

Le T400


Ici la scène et les gradins se rejoignent, impossible donc de laisser entrer un spectateur en retard pendant une représentation (dixit Agnès)!

Sous la scène

En passant par le foyer des musiciens (très bas de plafond), on accède aux entrailles du théâtre, entre perspectives horizontales et verticales hyper photogéniques…

La scène de répétition

D’une capacité de 100 places, elle peut être parfois le lieu de représentations, mais selon notre guide, elle présente l’inconvénient d’être difficilement accessible au grand public …

La cour


Elle permet un accès « backstage » aux régisseurs, et un espace de détente ou de répétition en plein-air pour les artistes…

Les bureaux


Dans ce couloir ensoleillé donnant sur la cour intérieure, la couleur violet domine, ainsi qu’une déco tout à fait « instagramable », type urban jungle ou bohême chic… Un véritable coup de coeur pour mes copines instagrameuses!

La terrasse

En remontant les escaliers côté cour, on accède à la terrasse sous un autre angle que le visiteur lambda. D’ailleurs, savez-vous que le Quai abrite des ruches au-dessus du T400? En effet, la proximité du théâtre avec le parc Balzac serait favorable à la pollinisation…


La terrasse située sur le toit du théâtre offre un excellent point de vue sur Angers.  C’est un spot idéal pour les photographes, les amateurs d’astronomie mais aussi les parents avec leurs enfants (j’ai répertorié ce lieu de balade dans un article pour Angers Lovers ici).

Fin de la visite. Un grand merci aux « manigers » d’Igers Anjou (Jordane, Stéphane, Douceline, Julien…) pour la convivialité de ce moment, et à toute l’équipe du Quai pour son accueil.
Amis Instagramers, je vous laisse avec le défilé improvisé à la sortie du monte-charge 😉 N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire ci-dessous avec vos impressions de cette matinée…

 

A bientôt pour une prochaine instameet!
Marie-Anne

Vous aimerez aussi...